Новости проекта
Семь советов, как перейти на дистанционное обучение
Голосование
Наступление весны для вас - это...
Всего 18 человек

ОБ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ НА УЛИЦЕ И В БЫТУ ч. 2

Дата: 19 марта в 11:51
11 просмотров

Меры электробезопасности, необходимые при эксплуатации осветительных установок
Меры электробезопасности в сырых помещениях

Меры электробезопасности, необходимые при эксплуатации  осветительных установок 
Осветительную арматуру и электролампы опасно очищать от загрязнения и пыли при включенном выключателе, а также мокрыми или влажными тряпками. Очистка должна производиться при отключенном выключателе сухой тряпкой, стоя на подставке, не проводящей ток. Поврежденные выключатели, ламповые патроны, штепсельные розетки, электроприборы и аппараты крайне опасно ремонтировать или заменять под напряжением. Для этой цели прибор или светильник отключают от электросети, а при ремонте электропроводки необходимо вывернуть пробки (или выключить автомат). Эту работу должен выполнять человек, знакомый с правилами ремонта. При пользовании светильниками (особенно переносными), приборами, переносным электроинструментом опасно одновременное касание батарей отопления, водопроводных труб и других заземленных металлоконструкций, находящихся в квартире, так как при повреждении изоляции через тело человека, прикоснувшегося к металлическим конструкциям, проходит ток. 
Меры электробезопасности в сырых помещениях 
Особую осторожность при пользовании электроэнергией надо соблюдать в сырых помещениях, в помещениях с земляными, кирпичными и бетонными полами (подвалы, ванная комната, туалеты и др.), являющимися хорошими проводниками тока, так как в этих условиях опасность поражения электричеством увеличивается. В некоторых домах в ванных комнатах установлены штепсельные розетки. Они предназначены только для электробритв. Включение других приборов может привести к повреждению электропроводки и поражению током. В ванных комнатах и других подобных помещениях нельзя пользоваться включенными в электросеть различными электронагревательными приборами (плитками, каминами, рефлекторами, стиральными машинами и переносными светильниками, а также использовать стационарные светильники без предохранительной арматуры). Весьма опасно пользование стиральной машиной. При неисправности электропровода стиральной машины в месте, где он проходит через отверстие в кожухе, последний попадает под напряжение. Коснувшись одновременно стиральной машины и ванны или водопроводной раковины, заземленных через трубы, можно получить смертельную травму. Как правило, в ванной комнате бывает тесно, и такой контакт всегда возможен. Кроме того, руки при стирке всегда бывают влажными, а это резко снижает сопротивление кожного покрова. 
Недопустимо использование ванной комнаты в качестве фотолаборатории. Под ванной комнатой находится стальной проводник, соединяющий корпус ванны с водопроводной трубой. Это уравнитель электрических потенциалов. Назначение его - обеспечить безопасность людей при повреждении внутридомовой проводки. Уравнитель нельзя ни отсоединять, ни повреждать, особенно при устройстве кладовых под ванной. Вообще для этих целей лучше установить специальный экран (он имеется в продаже), который закрывает пространство под ванной и одновременно служит местом хранения хозяйственных принадлежностей. Нельзя погружаться в ванну с водой, подогреваемой электроводонагревателем. Находясь в ванной, не следует касаться рукой электронагревателя. 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.